Добро Пожаловать !
Суббота, 27.04.2024
лефортово-новокосино

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
...
Франц Лефорт – отважный рубака, балагур и весельчак, умный, интересный рассказчик, тактичный человек, преданный своему делу и царю Петру до отчаянности. Лефорт, будущий сподвижник Петра I, потомок старинного рода, родился в Женеве в середине XVII века.
Швейцария – сердце Европы, оживленнейший торговый перекресток Европы, торговая Мекка. Казалось бы, судьба Лефорту быть купцом, но Франц Лефорт выбирает военные мундиры, походы. Судьбу Лефорта, возможно, определила дружба с младшим сыном герцога Курляндского Карлом-Якобом: оба юноши считали военную карьеру своим призванием. Вот и боевое крещение Лефорт получает во время осады хорошо укрепленной крепости Граве, на Маасе, в полку под командованием наследного принца Курляндского. После недолгого визита в родной Амстердам Лефорт отправляется искать счастья в голландский город Нимвеген, старинную крепость, куда съехались уполномоченные воевавших держав: Франции и Нидерландов вести переговоры о мире.  
Там же находился в это время голландец подполковник фон Фростен, набиравший охотников для военной службы в далекой Московии. Так, 26 февраля 1676 года, во время царствования царя Федора Алексеевича Франц Лефорт с товарищами появился в Московском Посольском приказе, где и был внесен в книгу заезжих иностранцев.Поселился Лефорт, согласно положению об иноземцах, в Немецкой слободе.
В 1678 году Лефорт был назначен командиром роты, принадлежавшей корпусу Великого князя Василия Васильевича Голицына. Рота Франца Лефорта участвовала в походах против крымских татар и турок в 80-х гг. После очередного завершения кампаний Лефорту был дан полугодовой отпуск с сохранением жалования для поездки в Женеву. Перед выездом из Женевы обратно на службу в Москву, Лефорт, уже к тому моменту женатый на проживавшей с 1648 года в России дочери вдовы подполковника Сугэ – Елизавете, получил увольнительное свидетельство женевской республики, которое являлось официальным разрешением на проживание в другом государстве, то есть в России.
Свидетельство удостоверяло место его Родины, происхождение, и о нем самом был сделан чрезвычайно лестный отзыв. Вернувшемуся на службу в Москву в качестве сопровождающего датского посланника Гиллебрандта фон Горна Лефорту было приказано состоять при посланнике “приставом” до тех пор, пока последний не получит аудиенции у царей Иоанна и Петра.
Лефорт же присутствовал при аудиенции и даже был допущен к целованию рук обоих царей. Быть может, благодаря покровительству Великих князей Голицыных: Василия Васильевича – главнокомандующего всеми военными силами государства Русского и его двоюродного брата Бориса Алексеевича, назначенного дядькою к юному царю Петру, - Лефорт стал быстро продвигаться по военной службе.
29 июня 1683 года, в день именин царя Петра, ему присвоили чин майора, а уже через месяц, в день именин царя Иоанна, о производстве Лефорта в подполковники было торжественно объявлено перед дворцом, в присутствии всех офицеров. По случаю рождения у царя Петра первенца, царевича Алексея, в 1690 году Францу Лефорту было присвоено звание генерал-майора, и в том же году царь Петр впервые посетил Немецкую слободу, почтив своим вниманием и дом Лефорта.
Проживали в слободе, в основном, иностранцы - в большинстве своем немцы, а также шведы, голландцы, англичане, датчане - мастера различных ремесел: часовщики, аптекари, пекари, торговцы и другие иноземцы, приглашенные на службу в город Москву.
Иноземцы были весьма зажиточными людьми, жили на свой лад, соблюдая обычаи, обустраивали свою жизнь, вспоминая далекую родину, запечатлевая традиции в архитектуре, правилах бытия. Поэтому данный район, именуемый дальше Немецкой слободой, был похож на западноевропейский город с такими же, как и в европейских странах, прямыми улицами, домами, крытыми черепицей, палисадниками с цветами и другими атрибутами ведения хозяйства.
В Лефорте царь Петр нашел человека, способного отвечать на занимавшие его разнообразные вопросы, будь то вопросы дипломатии, вопросы экономики и так далее. Царь Петр нашел в Лефорте друга, сподвижника, способного содействовать проведению в жизнь задуманных Петром реформ.
Царь любил бывать у Лефорта, в этом небольшом доме на берегу Яузы. По приказу Лефорта дом отделали на французский лад с известным изяществом и роскошью. Но поскольку Петр наезжал с шумной и многочисленной компанией в 250-300 человек, компанией разнообразных по характеру, темпераменту, образованию, общественному положению и т. д. человек, да и в стенах старого Кремля неудобно стало собирать эту компанию, возникла необходимость в поиске помещения, а самым подходящим во всех отношениях домом и был дом Лефорта.
Петр финансировал пристройку большой залы к дому. Вот, что писал в письме дальний родственник Лефорта женевец Сенебье, приехавший так же, как и когда-то Лефорт, поступать на военную службу. Письмо датировано 1693 годом:“Его превосходительство выстроил весьма красивую залу для приема 1500 человек. Она обита великолепными обоями, украшена дорогою скульптурною работою, везде вызолочена и, действительно, может быть названа прекраснейшею императорскою залою. Наш государь пожаловал ему (Лефорту) пятнадцать больших кусков шелковых тканей, с богатою золотою вышивкою. Помещение так велико и во всех частях исполнено так превосходно, что представляет нечто удивительное…Меблировка роскошная; много серебряной посуды, оружия, картин, зеркал, ковров, разных украшений – все вещи в высшей степени интересныя и многоценныя.”
 
Именно благодаря Францу Лефорту, у России установились прочные дипломатические связи, переросшие в дружбу между двумя государствами: Россией и Женевской республикой.Известна усердная забота царя Петра о коренном изменении военного дела в России. Лефорт же, желая заняться обучением солдат и ввести в своем полку строгую дисциплину, выпросил у Петра большой плац для проведения военных маневров, а также средства для обустройства слободы, в которой бы жили солдаты, расквартированные по всей Москве. И земля, и деньги были получены. Плац раскинулся на левом берегу Яузы, как раз напротив сада и дома Лефорта, в том же году(1692), в сентябре месяце, приступили к постройке 500 домов для солдат. Так была заложена слобода, получившая название “Лафортовской”, позднее выросшая в Лефортовскую часть города. Долгое время ее в просторечии называли “Лафертово”.
После смерти Лефорта, дворец в течение нескольких лет оставался главной резиденцией Петра: в нем он принимал послов, устраивал знаменитые увеселения - ассамблеи, театральные представления. В 1707 году дворец был передан другому сподвижнику Петра I Александру Меньшикову, который в 1707-1708 г.г. поручил архитектору Дж. Фонтана пристроить к дворцу второй этаж, крылья корпуса и парадные монументальные ворота. В таком виде Лефортовский дворец сохранился до наших дней.
Сначала название “Лефортово” распространялось лишь на территорию расположения полка Лефорта (на месте нынешней Солдатской улицы и прилегающих переулков), но в XVII, середине XVIII в.в. так стал называться район, границами которого на западе являлись: Немецкая слобода (на месте современных Бауманской и Басманной улиц), на востоке - Анненгофская роща (на месте современного Энергетического проезда). Начало застройки дворцового комплекса в Лефортово положил другой сподвижник Петра - Федор Алексеевич Головин.
К императорским резиденциям в Москве также относятся: летний Анненгоф, построенный при Анне Иоановне (1731 г. - арх. Ф.Б. Растрелли), зимний (деревянный) дворец и “Оперный дом”, созданный при Елизавете Петровне (1714 г. - арх. А. Ринальди, С. Яковлев, К.И. Бланк, Дж. Кваренги) и примыкающий к нему Головинский, он же Лефортовский парк (арх. А.Д. Бидлоо, Ф.Б. Растрелли, К.И. Бланк, М.Ф.Казаков)- разбитый при Екатерине II, сохранившийся до наших дней. На одну из аллей выходит парковый фасад Екатерининского дворца, самого большого здания Москвы XVIII века (сейчас там располагается Военная академия бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского).
Невдалеке от дворцов и Лефортовского парка размещались также: “Военная гошпиталь” (1706-1707 г.г.) и церковь святых Апостолов Петра и Павла, изначально выстроенная специально для солдат Лефортовского полка (сначала - деревянная в 1711 г., а позднее - каменная в 1771 г.), которая стоит и поныне. Идея этих построений принадлежала самому Петру I.
Автором постройки “Военного госпиталя” и первым его главврачом был голландский врач, лейб-медик Петра I А.Д. Бидлоо. Сначала госпиталь находился в деревянном, двухэтажном здании, построенном вдоль реки Яузы, позднее, в 1798 году архитектором И. В. Еготовым было построено новое здание вдоль современной Госпитальной улицы, сохранившееся до наших дней (современный военный госпиталь им. А. Н. Бурденко). Позже, в 30-х годах XIX века, госпиталь был расширен по проекту Шестакова Ф.М.
Напротив госпиталя расположены 2-3 -х этажные унылые строения, так называемые Вдовьи дома, где жили вдовы русских воинов, погибших в русско-японской войне, и инвалиды.
В настоящее время в этих отреставрированных строениях (в 2-х из 4-х) находятся организации социальной помощи населению района, одна из которых - Центр социального обслуживания населения организует бесплатные обеды, там же оказывается медицинская помощь малоимущим.
В Лефортово в 1872 г. неподалеку от военного госпиталя княгиня Шаховская Наталья Борисовна основала общину сестер милосердия, названную во имя целительной иконы “Утоли мои печали”. Прекрасный дом княгини Шаховской Н.Б., являющийся памятником архитектуры XIX века сохранился и поныне.
На территории бывшей общины также сохранились здания, построенные для нее в прошлом веке. Они входят в современный комплекс Городской клинической больницы № 29, расположенной на Госпитальной улице в доме 2.
Недавно на главном въезде в больницу появилась новая вывеска “Утоли моя печали” в память о замечательной деятельности Общины милосердия.
Впоследствии характер района менялся, и к началу ХХ века он имел чисто промышленный вид с многочисленными ткацкими и другими фабриками.
Поиск
Праздники России Интеллектуально-ролевая онлайн игра Золотой Клон
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz